2017-10-18T22:19:27+03:00

Иосиф Кобзон: "Если бы Назарбаев поехал в Беловежскую пущу, он бы не позволил Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу развалить СССР"

Об этом великий певец и политик, который находится в Астане, заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Народный артист СССР, Герой Труда России, депутат Госдумы, профессор Иосиф КобзонНародный артист СССР, Герой Труда России, депутат Госдумы, профессор Иосиф КобзонФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Астане - столице Казахстана - в эти дни проходит Всемирный Форум духовной культуры. Среди его почетных гостей - народный артист СССР, Герой Труда России, депутат Госдумы, профессор Иосиф Кобзон. Мы связались с ним по телефону...

- Алло, Иосиф Давыдович! Как проходит ваш визит в Астану?

- Потрясающе! Провели форум - это просто уникальное событие. Сегодня прошел грандиозный концерт - он только что закончился. И все прошло очень хорошо.

- А чем объяснить такую любовь Иосифа Давыдовича Кобзона к Казахстану, к Астане? Вы всегда это подчеркиваете. И гимн Астаны, по-моему, даже поете.

- Во-первых, я служил в Казахстане в армии…

- А - точно! (В конце 1950-х. - А.Г.)

- Убирал здесь первый целинный урожай - в Кустанайской области, в Орджоникидзевском районе. И я полюбил этот народ, судя по всему, и он ко мне тоже относится очень хорошо.

Я люблю сюда приезжать. С Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым (президент Казахстана. - А. Г.) я познакомился, когда мы были с ним народными депутатами СССР. Еще тогда я обратил внимание на этого политика и мудрого человека.

И сожалею, рядом с этой тройкой пресловутых президентов в Беловежской пуще (речь о главах России, Украины и Белоруссии - Ельцине, Кравчуке и Шушкевиче, подписавших в декабре 1991-го соглашение, развалившее СССР. - А. Г.) не было Нурсултана Абишевича Назарбаева. Если бы был он, не было бы развала Советского Союза.

- Понятно...

- Ну, вот он заложил и основал этот город - Астану, раньше это был Целиноград, вот, город в степи. Очень рискованный был, конечно, проект. Но он оправдал себя. Сейчас это интереснейший город - красивый, современный, востребованный.

В общем, хороший и гостеприимный. И то, что здесь ежегодно проводят Всемирный Форум духовной культуры, говорит о многом.

Мы назвали Астану духовной столицей мира. Вот поэтому я не мог не приехать сюда, вот почему принял с благодарностью приглашение еще раз побывать в Казахстане.

- А мы вас ждем в Москве...

Иосиф Кобзон - о своём визите в Астану.

 
Читайте также