2017-10-18T16:18:48+03:00

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Русская литература генерирует счастье»

В Москве в рамках Дней культуры Алтайского края прошла презентация издательских проектов этого региона
Стенд магазина «Издано в Алтайском крае» привлекал посетителей задолго до начала мероприятия.Стенд магазина «Издано в Алтайском крае» привлекал посетителей задолго до начала мероприятия.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

В Москву, в «Москву»! - вероятно, под таким чеховским девизом ехала алтайская делегация в один из главнейших книжных магазинов столицы, чтобы представить библиофилам свои многочисленные издательские проекты. С нескрываемой гордостью и за Родину, и за выпущенные книги, их анонсировал лично Губернатор края Александр Карлин. Гордиться было чем.

Алтай - место силы, давшее стране множество великих земляков. Если край начнет меряться знаменитостями с другими регионами, то, несомненно, окажется в числе лидеров. Поэтому изданная здесь художественная литература условно делится на две части: жители Алтайского края, писавшие сами, и жители края, о которых необходимо написать.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин представлял книги по-писательски вдохновенно. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Губернатор Алтайского края Александр Карлин представлял книги по-писательски вдохновенно.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Девятитомник собраний сочинений Василия Шукшина Александр Карлин представил веско: «Самое полное, самое уникальное и самое достойное издание, близкое к академическому». «Фишка» сборника - иллюстрировали его дети, по-современному воспринимающие творчество актера, режиссера и писателя.

Шеститомник Георгия Гребенщикова назрел давно. Мастер слова, изысканный писатель, интеллектуальный критик, как сказал о нем губернатор, «Пушкин начала ХХ века», к сожалению, не знаком массовому читателю. Но теперь это поправимо.

Двухтомник Валерия Золотухина создавался к его 70-летию. Он почти полностью собран руками актера и режиссера за год до его кончины.

Фотохудожник Екатерина Рождественского и декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Мансков. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Фотохудожник Екатерина Рождественского и декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Мансков.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Вторая часть показанных книг – о жителях Алтайского края, известных всей России, а то и миру, - собрана в семитомнике «Алтай. Судьба. Эпоха». Сборник сделан по образу популярной еще в СССР серии «Жизнь замечательных людей». Как сказал по этому поводу Александр Карлин, «мы же провинция - богатая, с чувством собственного достоинства, но провинция, и все лучшее заимствуем у столиц». В серии представлены тома об известных жителях края - «Алексей Скурлатов» (прообраз памятника Алёше в болгарском Пловдиве), «Михаил Калашников», «Герман Титов», «Иван Пырьев», «Митрополит Макарий», «Валерий Золотухин». Выпуск коллекции, несомненно, будет продолжен.

Отдельный разговор о пяти томах «Образ Алтая в русской литературе XVIII-XX веков». Даже по оглавлению и авторам создается впечатление, будто сибирский регион проходит своеобразной канвой по всей истории страны. Губернатор рассказал о том, как показал одну из книг писателю Михаилу Веллеру:

- Не скажу, что он прослезился, но был близок к тому. Ведь на заре карьеры он перегонял скот из Монголии на бийский мясокомбинат, о чём потом писал в одном из рассказов. Он даже припомнил адрес той заготконторы!

Библиофилов на презентации собралось много. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Библиофилов на презентации собралось много.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

И отдельно, как «вишенку на торте», губернатор представил роскошное (тут без возвышенного эпитета не обойтись) издание Роберта Рождественского, созданного благодаря дружбе края с семьей поэта.

Спрашивать о планах в данном случае было бесполезно - талантов, как почивших, так и здравствующих, еще много, да и маститыми земляками край не обделен. К тому же здесь регулярно вручают две премии - прозаическую имени Василия Шукшина и поэтическую имени Роберта Рождественского. Лауреат получает право издать на местной полиграфической базе свои книги. Из шести победителей лишь один оказался местным уроженцем. Остальные - со всей России. Александр Карлин объяснил идею так: «Мы даем возможность людям приобщиться к современной доброй русской литературе».

Как говорится, «не книгой единой»: помимо полиграфической продукции на выставке представили «те самые» алтайские мёд, масло и - гордость производителей - халва. Последняя - тоже в шикарном полиграфическом оформлении».

Не книгой единой: продукты Алтая. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Не книгой единой: продукты Алтая.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Алтайского Края Александр КАРЛИН:

- Раньше получить в подарок хорошую книгу было счастьем, потом ее неделю читали в состоянии счастья, а потом еще неделю ходили счастливым от прочитанного. Вот так русская литература генерирует счастье. Поэтому, вспомнив лучшие традиции, мы и занялись просвещением. У нас плановое хозяйство. Поэтому задуманные нами серии - долгоиграющие. И запас огромен. Алтай - сокровищница не только природных ресурсов, но и духовных, и интеллектуальных. Как писал поэт, «Там русский дух!» Мы - хранители великого русского языка, нашей общей истории - сложной, но достойной и героической. И во всех выпущенных нами книгах просматривается достойное будущее нашей страны.

Александр Карлин демонстрирует знаменитую алтайскую халву. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Александр Карлин демонстрирует знаменитую алтайскую халву.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Фотограф, фотохудожник и журналист Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ:

- Все, кто написал эти книги, ушли. Но все они звучат по-новому.

Я с детства слышала это завораживающее слово «Барнаул». Папа туда все время улетал. Где он - не знала. Да и впервые посетила край два года назад. Наверное, что-то во мне зрело и копилось. И там, в Сибири, выяснилось: Алтай - не только его родина, а нечто большее - другая планета. Там воздух, в котором растворяешься, а где-то под землей лежит огромный притягивающий магнит. В прошлом году я туда вернулась. И в будущем году поеду.

Екатерина Рождественская и Александр Карлин. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Екатерина Рождественская и Александр Карлин.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

А еще о месте пребывания я сужу по людям и их отношениям к книгам. Вот простой русский мужик. А как говорит! Литературно, без бумажки. Это я про губернатора. Не сочтите за рекламу.

И напоследок совет: читайте хотя бы по стихотворению в день и ваша жизнь изменится, станет счастливее, уйдет то, что раздражало.

К СВЕДЕНИЮ

Дни Алтайской культуры, посвященные 80-летию создания края пройдут в Москве до 19 октября.

 
Читайте также